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Casa e Giardino

A metà strada tra il pane “cunsatu” e la schiacciata nasce il cudduruni: con ricotta e salsiccia è una meravigghia

Pubblicato da
Antonetta Del Prete

Conosci il cudduruni? È un piatto tipico della cucina siciliana e farai sicuramente un figurone se lo preparerai.

Il cudduruni con ricotta e salsiccia è un piatto che incarna perfettamente l’essenza della cucina siciliana: ricco di sapori, tradizione e convivialità. Questo fragrante rotolo di pasta lievitata, ripieno di salsiccia, ricotta e olive nere, è una prelibatezza che affonda le sue radici nelle antiche tradizioni culinarie dell’isola.

Il cudduruni è un piatto tipico siciliano – (Newsicily.it)

Sebbene sia difficile tracciare esattamente le origini geografiche di questa prelibatezza, si sa con certezza che è particolarmente diffusa nelle città di Melilli e Lentini, in provincia di Siracusa. Tuttavia, sagre e feste in onore del cudduruni si svolgono in molte altre zone della Sicilia, soprattutto nell’area palermitana, testimoniando la sua popolarità diffusa e radicata. Inoltre il cudduruni è un piatto immancabile durante le celebrazioni e le riunioni familiari.

La ricetta

La ricetta di base del cudduruni richiede pochi ingredienti, ma è il procedimento e l’amore messo nella preparazione che rendono questo piatto così speciale.  Il risultato finale è un irresistibile connubio di sapori e profumi mediterranei: la dolcezza della ricotta si fonde con la robustezza della salsiccia, mentre le olive nere aggiungono un tocco di freschezza e salinità. Il tutto avvolto in un morbido e fragrante guscio di pasta lievitata, che si scioglie in bocca regalando un’esperienza gustativa indimenticabile.

Il cudduruni si prepara con ricotta, salsiccia e olive – (Newsicily.it)

Ingredienti

Per l’impasto occorrono:

  • 500 gr di farina di semola di grano duro;
  • 250 ml di acqua;
  • 13 gr di lievito di birra;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 50 gr di strutto;
  • 10 gr di sale.

Per il ripieno occorrono:

  • 400 gr di ricotta;
  • 300 gr di salsiccia:
  • 100 gr di olive nere snocciolate;
  • 1 uovo;
  • 150 gr di pecorino grattugiato;
  • 30 gr di semi di sesamo;
  • olio EVO;
  • sale;
  • pepe.

Preparazione

  1. Iniziamo dall’impasto: prendete un po’ d’acqua e versaci il lievito, poi mescolate fino a scioglierlo completamente.
  2. Mettete la farina setacciata sopra un piano di lavoro incorporate il sale, lo zucchero e lo strutto. Sciogliete lo strutto con le mani in modo da amalgamare tutto.
  3. Una volta che lo strutto sarà assorbito incorporate il lievito sciolto e continuate a impastare aggiungendo l’acqua poco alla volta. Il composto dovrà essere morbido e liscio.
  4. Mettete il panetto in una ciotola leggermente unta d’olio e lasciatelo lievitare in posto caldo per almeno 2 ore fino a raddoppiare di volume.
  5. Passiamo ora al ripieno. Fate scolare la ricotta per almeno 60 minuti, quindi fate questa operazione prima di iniziare a impastare.
  6. Trasferite la ricotta poi in una ciotola e unite la salsiccia spellata e spezzettata, l’uovo battuto, sale e pepe.
  7. Ora riprendete l’impasto una volta pronto e spianatelo con l’aiuto di un mattarello. Fate un disco dello spessore di circa 1/2 cm.
  8. Ora mettete la farcia sull’impasto e aggiungete sopra il pecorino grattugiato, a pioggia. Aggiungete poi le olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti.
  9. A questo punto arrotolate la focaccia su se stessa così da formare una ciambella e sigillate bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno. Quindi adagiate la focaccia su una teglia foderata con carta forno.
  10. Spennellate la superficie con dell’olio EVO e ricoprite con i semi di sesamo.
  11. Infornate per 30/35 minuti a 220°. Fate attenzione a non farlo bruciare quindi tenete sempre d’occhio la cottura.

Non vi resta che tagliare e servire! Il cudduruni con ricotta e salsiccia è più di un semplice piatto: è un simbolo di convivialità, di condivisione e di orgoglio per le radici culinarie siciliane.

Pubblicato da
Antonetta Del Prete