Oltre ai tipici cantucci provate anche i nucatoli, biscottini ripieni che in Sicilia si preparano tradizionalmente a Natale.
Dal giorno della Commemorazione dei Defunti e fino alla fine del periodo di Natale in ogni famiglia siciliana, in particolar modo della zona sudorientale, c’è chi prepara i nucatoli, che sono delle delizie che vi suggeriamo di preparare con la nostra ricetta per gustarli e anche per regalarli ai vostri amici e ai vostri cari.
Ovviamente ci sono tanti modi per preparare i nucatoli, che cambiano anche nome, talvolta, ma anche sostituendo le vocali o le iniziali, il risultato resta invariato. Chiamateli mucatoli o nacatula, questi biscottini ripieni di frutta secca, spezie e miele sono ‘na meravigghia‘. Ed ecco la ricetta per prepararli.
La ricetta dei nucatoli siciliani
I nucatoli sono i biscotti delle feste, si caratterizzano da una forma a S tipica, sono realizzati con un impasto aperto che accoglie un ripieno fatto con frutta secca, tipicamente con i fichi secchi, l’uvetta, le mandole o le noci e poi scorza di agrumi e miele o mosto di uva. A completare il tutto c’è una glassa bianca fatta solo con albume di uovo e zucchero.
La ricetta tradizionale dei nucatoli siciliani prevede l’uso dello strutto per fare la frolla, ma le varianti più moderne della ricetta ammettono l’uso del burro o di altre sostanze grasse, ovviamente se volete seguire la ricetta originale non potete fare a meno di questo ingrediente.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 40 gr di strutto (o burro)
- 1 uovo grande
- 35 gr di zucchero
- 60 ml di latte
- Scorza grattugiata di agrumi (limone o arancia)
- Un pizzico di sale
- 190 gr di fichi secchi
- 90 gr di miele
- 20 gr di marmellata di arance
- 60 gr di mandorle
- 60 gr di noci
- 60 gr di uvetta
- glassa per decorare
Preparazione
- Cominciate la preparazione dei nucatoli dall’impasto, mescolate la farina, lo zucchero, il sale e lo strutto, aggiungete le uova e la scorza di agrumi, terminate con il latte e create un impasto liscio. Avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare per un’ora circa in frigo.
- Nel frattempo idratate i fichi secchi immergendoli in acqua bollente per dieci minuti, scolate e lasciate raffreddare. Ammollate in acqua fredda l’uvetta per lo stesso tempo.
- Poi prendete le mandorle e le noci e tostatele leggermente in padella, riducetele in granella più o meno fine a seconda dei vostri gusti.
- Preparate quindi il ripieno tritando insieme i fichi, l’uvetta strizzata, le mandorle e le noci tritate, aggiungete il miele, la marmellata e mescolate. Fate riposare anche questo impasto in frigo per 30 minuti.
- Ora riprendete la frolla e infarinate il piano di lavoro, stendetela in una sfoglia sottile, massimo 3 millimetri. Poi ricavate dal lato della lunghezza delle strisce di impasto da due centimetri e mezzo, sistemate al centro l’impasto dopo averlo arrotolato a cordoncino e poi tagliate le strisce farcite in modo da ricavare dei rettangolini.
- Piegate i rettangolini ad S nella tipica forma dei nucatoli, sistemateli su una teglia foderata di carta forno e mettete a cuocere in forno caldo a 180 gradi per quindici minuti circa.
- Alla fine glassateli o spolverizzateli con zucchero a velo.