Altro che cantucci natalizi, in Sicilia si fanno ‘i nucatoli’ e sono ‘na meravigghia’: la ricetta
Pubblicato da
Kati Irrente
12 mesi fa
Oltre ai tipici cantucci provate anche i nucatoli, biscottini ripieni che in Sicilia si preparano tradizionalmente a Natale.
Dal giorno della Commemorazione dei Defunti e fino alla fine del periodo di Natale in ogni famiglia siciliana, in particolar modo della zona sudorientale, c’è chi prepara i nucatoli, che sono delle delizie che vi suggeriamo di preparare con la nostra ricetta per gustarli e anche per regalarli ai vostri amici e ai vostri cari.
Ovviamente ci sono tanti modi per preparare i nucatoli, che cambiano anche nome, talvolta, ma anche sostituendo le vocali o le iniziali, il risultato resta invariato. Chiamateli mucatoli o nacatula, questi biscottini ripieni di frutta secca, spezie e miele sono ‘na meravigghia‘. Ed ecco la ricetta per prepararli.
La ricetta dei nucatoli siciliani
I nucatoli sono i biscotti delle feste, si caratterizzano da una forma a S tipica, sono realizzati con un impasto aperto che accoglie un ripieno fatto con frutta secca, tipicamente con i fichi secchi, l’uvetta, le mandole o le noci e poi scorza di agrumi e miele o mosto di uva. A completare il tutto c’è una glassa bianca fatta solo con albume di uovo e zucchero.
La ricetta tradizionale dei nucatoli siciliani prevede l’uso dello strutto per fare la frolla, ma le varianti più moderne della ricetta ammettono l’uso del burro o di altre sostanze grasse, ovviamente se volete seguire la ricetta originale non potete fare a meno di questo ingrediente.
Ingredienti
250 gr di farina 00
40 gr di strutto (o burro)
1 uovo grande
35 gr di zucchero
60 ml di latte
Scorza grattugiata di agrumi (limone o arancia)
Un pizzico di sale
190 gr di fichi secchi
90 gr di miele
20 gr di marmellata di arance
60 gr di mandorle
60 gr di noci
60 gr di uvetta
glassa per decorare
Preparazione
Cominciate la preparazione dei nucatoli dall’impasto, mescolate la farina, lo zucchero, il sale e lo strutto, aggiungete le uova e la scorza di agrumi, terminate con il latte e create un impasto liscio. Avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare per un’ora circa in frigo.
Nel frattempo idratate i fichi secchi immergendoli in acqua bollente per dieci minuti, scolate e lasciate raffreddare. Ammollate in acqua fredda l’uvetta per lo stesso tempo.
Poi prendete le mandorle e le noci e tostatele leggermente in padella, riducetele in granella più o meno fine a seconda dei vostri gusti.
Preparate quindi il ripieno tritando insieme i fichi, l’uvetta strizzata, le mandorle e le noci tritate, aggiungete il miele, la marmellata e mescolate. Fate riposare anche questo impasto in frigo per 30 minuti.
Ora riprendete la frolla e infarinate il piano di lavoro, stendetela in una sfoglia sottile, massimo 3 millimetri. Poi ricavate dal lato della lunghezza delle strisce di impasto da due centimetri e mezzo, sistemate al centro l’impasto dopo averlo arrotolato a cordoncino e poi tagliate le strisce farcite in modo da ricavare dei rettangolini.
Piegate i rettangolini ad S nella tipica forma dei nucatoli, sistemateli su una teglia foderata di carta forno e mettete a cuocere in forno caldo a 180 gradi per quindici minuti circa.
Alla fine glassateli o spolverizzateli con zucchero a velo.