Altro che pastiera, in Sicilia si fanno ‘i cudduri cu l’ova’: il dolce tipico di Pasqua che lascia senza fiato
Pubblicato da
Lucia Guerra
8 mesi fa
Sai qual è il dolce tipico siciliano? ‘I cudduri cu l’ova’: altro che solita pastiera, questi sono davvero buonissimi e semplici da creare!
Tra pochi giorni arriverà la Pasqua e tutta l’Italia è in fervente per questo meraviglioso evento di Primavera. La Pasqua è una festa cristiana e viene festeggiata in gran parte del mondo, nello stesso periodo dell’anno.
Ogni Paese, ogni città ha una propria tradizione che, in questa settimana, porta avanti con grandissimo entusiasmo ed orgoglio. Ed è proprio in questo periodo che si da il via alla creazione di deliziosi dolci che lasciano tutti senza fiato e con la pancia piena.
E se a Napoli il dolce più famoso di questo periodo risulta essere la pastiera, in Sicilia ve ne è uno davvero buonissimo e semplicissimo da realizzare: ‘i cudduri cu l’ova‘. Mai sentiti nominare? Scopriamo, insieme, di seguito la ricetta: sono deliziosi!
I cudduri cu l’ova: ecco il dolce pasquale tipico siciliano
La Sicilia è conosciuta in tutta l’Italia, ed in tutto il mondo, non solo per l’incredibile storia di cui è stracolma, ma anche per la sua deliziosa cucina, inconfondibile! Ogni piatto, qui, che sia dolce o salato, è davvero buonissimo! Tanto che, chiunque arrivi in questo luogo magico, tende a mettere su qualche kg. A proposito di cibo, è bene conoscere il dolce pasquale tipico siciliano: i cudduri cu l’ova. Ecco la ricetta di seguito.
Ingredienti:
600 g di farina 00
200 g di zucchero
150 g di strutto
15 uova
8 g di lievito per dolci
codette colorate
scorza di limone
Preparazione:
La prima cosa da fare è mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito ed iniziare ad amalgamare il tutto con una frusta a mano. Aggiungere poi lo strutto e 4 uova, continuando a mescolare per bene ed ottenendo un panetto davvero morbido, ma non appiccicoso.
Aggiungere un po’ di farina sul tavolo e mettere lì il panetto appena creato, modellandolo con le mani. Prendere poi 90 g di impasto e formare delle palline. Stenderle con le mani, tanto da formare 3 bastoncini lunghi.
Unire le estremità dei tre bastoncini, per fissarli bene, e creare una meravigliosa treccia. Chiudere l’ultima estremità e adagiarla su della carta da forno. Unire le estremità delle trecce e formare un cerchio.
Sciacquare bene le 10 uova che andranno messe nei 10 cestini appena creati. Con la restante parte del composto precedentemente creato, andare a creare una croce, adagiata delicatamente sull’uovo.
Aggiungere infine le codette colorate e spennellare con il tuorlo di un uovo.
Infornare, in forno statico, a 200°per circa 20-25 minuti. Il risultato sarà meraviglioso ed il dolce buonissimo!