La maggior parte di noi mangia troppo zucchero, e non ha idea di come cambierebbe la sua vita se lo eliminasse dalla propria dieta (o almeno lo riducesse drasticamente).
Secondo alcune statistiche, assumiamo in media 17 cucchiaini di zucchero al giorno. Ossia il triplo del massimo raccomandato per le donne, e il doppio di quello per gli uomini. La domanda sorge spontanea: cosa succede se smettiamo di mangiarne? Lindsay Malone, docente di nutrizione presso la Case Western Reserve University, afferma sono molti i benefici che il nostro corpo può trarre dalla limitazione del consumo di zucchero.
Purtroppo, più zucchero mettiamo in quello che mangiamo e beviamo, più il nostro corpo si assuefà e fissa come standard di giusta “dolcezza” un valore ben superiore a quello oggettivo. Con tutte le conseguenze sul piano della salute che è facile immaginare, dal rischio di malattie cardiache in giù. Vediamo allora i 10 principali vantaggi che probabilmente noteremo se iniziamo a darci una regolata…
Tutti i “pro” di un’alimentazione con poco zucchero
- Minore rischio di malattie cardiache
Le diete ad alto contenuto di zuccheri aggiunti possono causare un aumento dei livelli di infiammazione nel corpo e questo può affaticare il sistema cardiovascolare. Più zucchero si mangia, più aumenta il rischio di malattie cardiache. - Minore rischio di diabete
Chi elimina lo zucchero dalla propria dieta è anche meno soggetto al rischio di diabete e di altre malattie metaboliche. Un rapporto della Mayo Clinic conferma che gli zuccheri aggiunti come il saccarosio e lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio sono uno dei principali fattori dello sviluppo del diabete mellito e dei relativi problemi metabolici. - Migliore salute del fegato
“Il fegato metabolizza lo zucchero allo stesso modo dell’alcol e converte i carboidrati alimentari in grassi“, spiega Frank Hu, professore di nutrizione presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health. “Nel tempo, questo può portare a un maggiore accumulo di grasso, che può trasformarsi in steatosi epatica“. - Probabile perdita di peso
“Gli zuccheri aggiunti sono solo calorie aggiunte! Lo zucchero aiuta a prolungare la durata di conservazione di alimenti come pane e salse preconfezionate, ma si insinua anche nelle calorie in eccesso che contribuiscono all’aumento di peso“, spiega Daryl Gioffre, autore del libro Get Off Your Sugar: Burn the Fat, Crush Your Cravings, and Go From Stress Eating to Strength Eating. - Maggiore sazietà tra un pasto e l’altro
Lo zucchero altera la funzione di due ormoni della fame, la leptina e la grelina. Quando i livelli di insulina aumentano mangiando zucchero, gli effetti di questi due ormoni vengono annullati, quindi continui a sentirti affamato e non ti senti mai soddisfatto. Quando smetti di assumere zuccheri aggiunti, invece, potresti scoprire che la tua golosità sta svanendo. - Sonno migliore
Se smetti di mangiare zucchero, potresti anche notare miglioramenti nella qualità del sonno. Alti valori glicemici durante il giorno producono i loro effetti anche di notte: il corpo rilascia cortisolo (un ormone dello stress) che può portare a un’interruzione del sonno. - Umore migliore
Diversi studi hanno collegato una dieta ricca di zuccheri con disturbi dell’umore come depressione e ansia, a causa della regolazione instabile della glicemia. Ecco perché mangiare meno zuccheri aggiunti nel cibo e nelle bevande potrebbe giovare alla salute mentale. - Pelle dall’aspetto più sano
Evitare lo zucchero può portare a una pelle più chiara poiché il corpo sperimenta una minore infiammazione. In particolare, lo zucchero esacerba condizioni come l’acne. - Migliore assorbimento del magnesio
L’assunzione di livelli adeguati di magnesio è importante per il cuore, le ossa, i muscoli e i nervi. E il consumo di zucchero provoca massicce perdite di magnesio, uno dei minerali più importanti per la salute generale. - Denti più sani
Naturalmente, anche i denti traggono beneficio dallo stop all’abuso di zucchero. Lo zucchero aggiunto può infatti alimentare carie e cattiva salute dentale, in particolare se esageriamo in bevande zuccherate, caramelle e dolci vari.