Cosa mangiare e cosa è meglio evitare nel caso in cui si soffra di diabete? Ecco alcune verità e falsi miti sulla dieta.
Una corretta alimentazione è fondamentale per controllare il diabete. Ma quali sono gli alimenti consigliati e quali invece meno? Entriamo nei dettagli e scopriamolo assieme.
“Quando c’è la salute, c’è tutto”, recita un vecchio proverbio. In effetti la salute è la risorsa più preziosa a nostra disposizione. Proprio per questo motivo è fondamentale prendersene cura, evitando comportamenti scorretti che potrebbero portare con loro conseguenze indesiderate.
A partire dall’alimentazione fino ad arrivare allo svolgimento regolare dell’attività fisica, ogni aspetto deve essere valutato fin nei minimi particolari. Ad esempio se si soffre di determinate patologie può essere opportuno favorire alcuni alimenti ed evitare altri.
Diabete, verità e falsi miti sulla dieta, cosa mangiare e cosa evitare: tutto quello che c’è da sapere
Una dieta sana ed equilibrata, ad esempio, ricopre un ruolo fondamentale per riuscire a mantenere stabile il livello dello zucchero nel sangue. Ne consegue che seguire una corretta alimentazione può essere un valido aiuto per il controllo del diabete. Entrando nei dettagli, le persone che soffrono di tale patologia dovrebbero prediligere cibi ricchi di fibre e antiossidanti, ma anche frutta, verdura e cereali integrali. In particolare gli esperti consigliano di mangiare carciofi e pomodori.
Per quanto riguarda i condimenti si consiglia di utilizzare l’olio extravergine di oliva, ma anche alcune determinate spezie o erbe aromatiche. Tra queste si annoverano l’origano, il rosmarino e la salvia. Particolarmente consigliate anche la cannella e la curcuma. Coloro che soffrono di diabete devono prediligere alimenti con un basso indice glicemico, preferendo carni magre e bianche.
Evitare, invece, alimenti con un elevato contenuto di zuccheri raffinati, quali ad esempio bevande zuccherate, dolci, merende e gelati preconfezionati. È importante, inoltre, limitare il più possibile l’assunzione di frutta ricca di zuccheri, quali banane e albicocche.
Questo, è bene sottolineare, non vuol dire che le persone che hanno il diabete debbano evitare del tutto gli zuccheri. Quest’ultimi possono essere inclusi nella propria alimentazione, a patto che vengano assunti con moderazione e preferendo fonti sani, come la frutta fresca. Da evitare assolutamente, invece, le bevande alcoliche. Prima di apportare qualsiasi tipo di cambiamento al proprio regime alimentare, comunque, si consiglia di rivolgersi al medico di famiglia o ad un dietista che potrà fornire consigli mirati tenendo conto del proprio stato di salute.