Veneta nel nome ma sicula al 100% nella sostanza. La torta di cui parleremo oggi era la preferita dei nobili palermitani.
C’è una torta super golosa di cui i nobili di Palermo andavano ghiotti. Molti pensano, erroneamente, che questo dolce sia nato in Veneto mentre, in realtà, è “made in Sicily”.
Ci sono diversi piatti della cucina italiana che hanno nomi ingannevoli. Basti pensare al sugo alla genovese che non c’entra assolutamente nulla con Genova ma è napoletano al 100%. Oppure alle melanzane alla parmigiana che non hanno origini parmensi ma sono nate nel Sud Italia. La stessa sorte è toccata ad una celebre torta: tutti pensano che sia nata in Veneto quando, in realtà, si tratta di un dolce siculo.
Si tratta di una torta talmente buona e raffinata che veniva servita durante le feste di compleanno a casa dei Principi Gravina di Comitini, una delle più rinomate famiglie nobili della Sicilia. A inventare questa golosissima torta fu la cuoca che prestava servizio in casa dei Principi. E da lei prese il nome il dolce: torta Marisa.
Se vuoi stupire i tuoi ospiti con un dessert davvero goloso allora vai sul sicuro e punta sulla torta Marisa. Questo dolce è talmente buono che persino i nobili palermitani ne erano ghiotti e la mangiavano alle loro feste di compleanno. Vediamo come si prepara.
La torta Marisa è uno di quei dolci che ti fa fare bella figura ogni volta che la porti a tavola e tutti chiederanno il bis. Prende il nome da Marisa, la cuoca veneta che si trasferì a Palermo per lavorare al servizio delle sorelle Giudice. La torta inventata dalla cuoca divenne la preferita da Teresa Giudice, una delle sorelle. E questo dolce entrò di diritto tra le torte di compleanno che si preparavano durante le feste di questa famiglia di nobili.
La tradizione fu portata avanti anche dai discendenti della famiglia Giudice e, in particolare, da Don Silvano Gravina, Principe di Comitini e figlio di Teresa Giudice. Se vuoi stupire i tuoi ospiti o il tuo partner per una serata speciale, allora la torta Marisa è perfetta. Vediamo la ricetta.
60 gr di zucchero
4 uova
10 gr di zucchero
1 busta di vaniglia
2 uova intere e 2 tuorli
130 gr di zucchero +80 gr per il caramello
130 gr di cioccolato fondente
200 gr di burro