Andiamo alla scoperta del buccellato, un dolce siciliano tipico del periodo di Natale noto anche con il nome ‘cudduredda’ per la forma a corona.
La ricetta del buccellato siciliano, un dolce di Natale tipico a forma di corona è un piccolo capolavoro, ogni famiglia che ama ancora fare il buccellato in casa ha la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Alcuni chiamano questa specialità “cudduredda”, da cuddura (coroncina) anche se ci si riferisce con questo nome pure a biscotti preparati nel periodo di Pasqua.
Se volete provare a sfornare questa delizia per poterla offrire ai vostri ospiti potete seguire le nostre indicazioni. La preparazione è facile e alla fine sarete molto soddisfatti di aver creato con le vostre mani un buccellato così buono e bello.
La ricetta del buccellato siciliano
Il buccellato è un dolce tradizionale tipico della cucina siciliana. Si tratta di una torta a base di pasta frolla farcita con frutta secca, come uvetta, fichi secchi, noci e mandorle, e aromatizzata con liquori come vin santo, rum o marsala.
La sua forma tradizionale è a forma di ciambella, con un foro centrale che permette una cottura uniforme e anche un taglio agevole. La superficie del buccellato è decorata con incisioni e con l’immancabile frutta candita. Vi è venuta voglia di prepararlo? Ecco la ricetta.
Ingredienti per l’impasto
- 200 gr di strutto
- 600 gr di farina 00
- 2 uova
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di latte
- 5 gr di ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaio miele
Per il ripieno
- 200 gr di fichi secchi
- 130 gr di uvetta
- 120 gr di noci
- 100 gr di mandorle
- 160 gr di miele
- 1 scorza d’arancia
- 150 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 bicchierino di marsala
Per decorare
- ciliegie candite qb
- scorza di arancia candita qb
- confettini di zucchero qb
- marmellata di arance qb
Come fare il buccellato
- Per prima cosa preparate l’impasto con tutti gli ingredienti indicati fino a ottenere una frolla compatta e omogenea. Avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un’ora.
- Nel frattempo dedicatevi al ripieno, ammollate fichi secchi e uvetta in acqua bollente, poi scolateli e passate al mixer entrambi insieme a mandorle e noci.
- Mescolate il tutto con miele e cioccolato, unite la scorza di arancia, la cannella e il marsala e ottenete un composto omogeneo.
- A questo punto potete comporre il vostro buccellato. Riprendete il panetto dal frigo e tiratelo con il mattarello per ottenere una sfoglia rettangolare.
- Sistemate il ripieno al centro della sfoglia disponendolo per tutta la lunghezza e avvolgete l’impasto in modo da formare un cordone, sigillate il bordo spennellandolo con un poco di acqua.
- Unite il cordone e create una sorta di corona, intagliate la superficie del buccellato, deponetelo in una teglia coperta di carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35/40 minuti.
- Infine fate raffreddare completamente il dolce, spennellate la superficie con marmellata di arance mista a poca acqua e decorate con scorza di arancia candita, ciliegie candite e confettini di zucchero.