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Salute

Riso avanzato: è davvero pericoloso mangiarlo? Quando rischi davvero

Pubblicato da
Gianluca Merla

Si moltiplicano i timori relativi ad una possibile pericolosità nel magiare il riso avanzato. Ma è davvero così? Facciamo chiarezza.

Negli ultimi tempi si è diffuso il panico – soprattutto sui social – per quanto riguarda i pericoli relativi al consumo di riso avanzato.

Ecco che cosa sta succedendo su TikTok – (Newsicily.it)

Questo è dovuto in particolar modo ad alcuni video pubblicati su TikTok in cui si parla – senza alcuna dimostrazione scientifica – del pericolo. Secondo gli autori di molti di questi video, mangiare riso avanzato dal giorno prima potrebbe essere addirittura letale. Ovviamente non è così. Ma vediamo insieme qual è la verità sui pericoli nel mangiare il riso avanzato e perché i video su TikTok sono un’esagerazione.

Quali sono i veri rischi che si corrono

Mangiare il riso, soprattutto in estate e nelle giornate calde, è un piacere unico. Pensiamo ad esempio ai classici risotti ai funghi o allo zafferano. Tuttavia, a causa di video totalmente errati pubblicati soprattutto su TikTok, si sta diffondendo una paura irrazionale. Secondo alcuni utenti, infatti, mangiare il riso avanzato dal giorno prima potrebbe essere estremamente pericoloso e addirittura letale.

Attenzione alle esagerazioni – (Newsicily.it)

Questo timore è legato principalmente al fatto che mangiare il riso avanzato aumenterebbe la possibilità di incontrare il batterio Bacillus cereus. Si tratta di un batterio che è in grado di provocare intossicazioni alimentari. Seppur il timore di incontrare questo batterio sia concreto, non bisogna esagerare. Tra le abilità di questo batterio vi è la possibilità di far germogliare le proprie spore anche dopo la cottura dei cibi, a seguito del suo raffreddamento.

Dunque entrare in contatto con questo batterio potrebbe provocare sintomi, anche molto fastidiosi. Tra questi vi è il vomito, la classica intossicazione alimentare e la diarrea. Tuttavia, al contrario di quanto viene affermato sui social, il pericolo di morte è più che remoto. In tutti gli Stati Uniti, tra il 2000 e il 2008, sono stati registrai cica 63.000 casi di intossicazione alimentare da Cereus. Di questi solo 20 hanno avuto necessità di ricovero, mentre non c’è stato alcun decesso.

Ovviamente il rischio c’è, ma questo non giustifica il panico che si sta diffondendo sui social. Tuttavia, è sempre bene fare attenzione e seguire quelle che sono le buone regole di conservazione del riso. Non bisogna infatti buttare il riso avanzato, anzi. Il metodo migliore è quello di conservarlo all’interno di un recipiente di porcellana, oppure di vetro. Basterà quindi scaldarlo e consumarlo regolarmente.

Pubblicato da
Gianluca Merla